Selasa, 25 Ogos 2009

RAMADHAN KAREEM...Menyedikitkan Makan


ALLAH berfirman dalam Hadis Qudsi:


"Tidak ada perlindungan yg lebih kuat bagi hamba-hambaKu kecuali menyedikitkan makan."
(HQR ad-Dailami dan Abdullah Ibnu Abbas R.A.)7. Al A'raaf31.

Hai anak Adam, pakailah pakaianmu yang indah di setiap (memasuki) mesjid<[534] makan dan minumlah, dan janganlah berlebih-lebihan[535]. Sesungguhnya Allah tidak menyukai orang-orang yang berlebih-lebihan."Tidak ada satu wadah pun yg diisi oleh Bani Adam,Lebih buruk daripada perutnya,cukuplah baginya beberapa suap,untuk memperkukuhkan tulang belakangnya agar dapat tegak. Apabila tidak dapat dihindari,baiklah sepertiga makanannya,sepertiga lagi untuk minumannya sepertiganya untuk nafasnya."

(HQR Tarmidzi,Ibnu Maja dan Ibnu Hibban dalam Shahihnya yg bersumber dari Miqdam bin Ma`di Kasib)


"Orang Mukmin makan untuk satu perut,sedang org kafir makan untuk tujuh perut".

(H.R Bukhari Muslim yg bersumberkan dari Ibnu Umar-Shahih)47. Muhammad12.

Sesungguhnya Allah memasukkan orang-orang mukmin dan beramal saleh ke dalam jannah yang mengalir di bawahnya sungai-sungai. Dan orang-orang kafir bersenang-senang (di dunia) dan mereka makan seperti makannya binatang. Dan jahannam adalah tempat tinggal mereka.Rasulullah pernah bersabda:

1. "Perut itu adalah sumber penyakit dan berpantang itu adalah sumber ubat".

2. "Kita(Kaum Mukmin) adalah satu kaum yg bila telah merasa lapar barulah makan dan apabila makan tidak hingga kenyang."

(Al-Hadis)2. Al Baqarah143.

Dan demikian (pula) Kami telah menjadikan kamu (umat Islam), umat yang adil195. Dan belanjakanlah (harta bendamu) di jalan Allah, dan janganlah kamu menjatuhkan dirimu sendiri ke dalam kebinasaan, dan berbuat baiklah, karena sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang berbuat baik.17. Al Israa'29.

Dan janganlah kamu jadikan tanganmu terbelenggu pada lehermu dan janganlah kamu terlalu mengulurkannya[852] karena itu kamu menjadi tercela dan menyesal.
p/s: Jom kita usaha perbaiki n sempurnakan lagi Ramadhan ini...=) Semoga ALLAH menjadikan kita umat yg sederhana, terhindar dari sifat tamak dan haloba. Amin

Tiada ulasan: